Переворот вперёд с поворотом ( рондат ) начинается широким шагом передней ногой при сохранении округлости туловища. Движение руками к опоре осуществляется по закруглённой траектории. Неверно бытующее мнение о том, что в рондате вторую руку следует обязательно ставить на опору точно по прямой в одной плоскости с первой. Вторая рука ставится снаружи от первой (кадры 4,5), примерно на ширине кисти от продольной линии опоры первой руки. При этом второй рукой необходимо потянуться вперёд, разворачивая кисть в положение, удобное для последующего отталкивания от опоры в длину. Спортсмен должен обязательно чувствовать «прокатывание» через руки, а не «проскакивание» по опоре. При постановке рук очень важно не «проваливаться» в плечах, так как эта ошибка приводит к значительной утрате скорости и ухудшению отталкивания руками. Следует сказать, что небольшое сгибание рук при рондате (кадр 5) оправданно. Выдерживая в момент толчка большую нагрузку, руки выполняют рессорную функцию. Эффективность рондата обуславливается также быстрым махом одной ногой и полным отталкиванием другой при переходе на руки с последующим акцентированным подхлёстывающим махом ногами в курбете. Отталкивание руками от опоры должно переходить в мах или вверх.

Обучение
А. Исходная база.
1. Быстрый переворот в сторону с округлой спиной и пробежкой по ходу движения.
2. Из стойки на руках курбет с быстрым разгибанием туловища.

Б. Основные упражнения.
1. Серия из 5-6 переворотов в сторону (колесо) после вальсета с быстрым переходом от переворота к перевороту.
2. Проводка по рондату. Делается переворот в строну с места (с поддержкой) с остановкой в стойке на руках. Соединением ног одновременно с поворотом на 90, приземлением на ноги и разгибанием туловищем. По мере повторения упражнения скорость сведения ног, поворота и курбета должна увеличиваться.
3. С вальсета переворот в сторону с поворотом в положение стоя согнувшись. Скорость разгибания тела после толчка руками надо увеличивать и добиться такого выполнения прыжка, при котором к моменту приземления на ноги спортсмен успевал бы разогнуться туловищем до угла не менее 45 к горизонтали.
4. Рондат с 2-3 шагов разбега. Прыжок можно считать освоенным, если после приземления на ноги спортсмен продолжает передвигаться спиной вперёд с округлённым телом, руки впереди-вверху (то есть если после его выполнения «напрашивается» фляк).