Лечение переломов народными средствами
Из народных средств можно рекомендовать следующее.
Приготовить мазь: 20 г еловой смолы, живица, 1 растертая луковица, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового, 15 г медного купороса в порошке. Все тщательно растереть и томить на огне, не доводя до кипения. Мазь обладает жгучим действием и активно лечит переломы и ушибы.
Мелко растолочь цветы и стебли васильков луговых, смешать с соком терна. Пить утром натощак ежедневно в течение 8 дней по 1 ст. л. Особенно хорошо при переломах ребер.
При переломах делают обкладывания из пасты свежих или сушеных корней окопника (чернокорня). Можно также приготовить мазь из окопника: пропустить через мясорубку свежий корень окопника и смешать поровну с несоленым свиным топленым салом. Смазывать и делать компрессы из этой мази при переломах.
Принимать натощак мумие, растворив его в теплой воде. Суточная доза для взрослого человека — 0,2—0,3 г. После пятидневного приема сделать перерыв на 5 дней, затем принимать еще 5 дней. При переломах крупных костей (таз, позвоночник, бедро) следует провести еще 1 курс лечения —10 дней. После приема мумие желательно 30 мин. находится в постели.
0,5 г мумие смешать с розовым маслом и дать пить, а также смазывать область перелома. Кости срастаются очень быстро.
При переломах кости следует поставить на место, натирая осторожно несколько раз мыльным бальзамом (то есть вином, настоянным с мылом и пряными травами). После, намочив бинт в хлебном вине, смешанном пополам с уксусом, обернуть туго место перелома и сверху обложить лубками, обвязав их крепко вокруг. Первую перевязку не трогать двое суток. По прошествии двух дней перевязывать до полного излечения через 2 дня, примачивая бинт по вышеуказанному способу . При этом внутрь употреблять взвар по стакану 5 раз в день с соком калины или ежевики. (Взять внутренний калиновой корки, 8 золотников, корня подмаренника и сальный — 2 золотника, измельчить, смешать и варить в полутора штофах водки, пока третья часть не выкипит. Процедить, остудить, держать в холоде для употребления).
Корень живокости — превосходное лекарство для сращения переломов. Измельчив необходимое количество корня, нужно сварить его, чтобы получилась густая размазня, которую холодной прикладывают каждые сутки на место перелома, а поверх обвязывают туго бинтом до излечения.
Можно взять ладана, а при недостатке — толченой древесной серы, ржаной муки, корня живокости, все в порошке в равных частях. Сделать размазню с большим количеством яичных белков и прикладывать на сломанную кость через сутки.
Лечение ран нетрадиционными методами
При долго незаживающих ранах, порезах:
1. Приготовить мазь: смола-живица хвойных пород (ель), сало свиное нутряное несоленое, воск пчелиный натуральный —всего взять по 100 г. Вначале положить в кастрюлю сало и воск, когда они расплавятся, добавить туда смолу. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10 мин., все время помешивая и снимая пену с поверхности. Затем снять с огня, охладить и еще теплой поместить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Раны промывать известковой водой: 1 ст. л. негашеной извести на 1 л воды, дать настояться 5—6 часов, а затем воду слить. Затем тонким слоем намазать тряпочку этой мазью, наложить на больное место и перевязать. Менять повязку через 1—2 дня.
2. Приготовить мазь: мед пчелиный натуральный — 80 г, рыбий жир — 20 г, ксерофор — 20 г. Все тщательно смешать. Мазь накладывается на очищенную рану в виде повязки. Менять раз в сутки. Хранить в прохладном месте. Применяется для лечения долго незаживающих ран.
3. Взять паутину, мякиш черного хлеба и немного хлебного вина и, смешав все, прикладывать на свежие раны 3 раза в день.
4. Взять простых бобов без шелухи, поджарить, как кофе, истолочь, просеять. Засыпать этой мукой рану до тех пор, пока кровь не перестанет просачиваться, рану завязать и оставить, пока не отвалится струп. Если кровь после первой засыпки начнет пробиваться вновь, то непременно рану опять засыпать.
Лечение укусов
Лечение укусов змей
1. Привязать к ранке толченые семена конопли.
2. В сухом или свежем виде распарить и привязать к ранке веронику колосистую (змеиная трава). Можно также пить отвар из нее на воде.
3. После укуса змеи надо разрезать луковицу поперек и приложить к месту укуса. Держать до тех пор, пока весь яд не выйдет, то есть пока луковица не почернеет.
Лечение укуса каракурта
1. Привязать к ранке толченые семена конопли.
2. В сухом или свежем виде распарить и привязать к ранке веронику колосистую (змеиная трава). Можно также пить отвар из нее на воде.
Лечение ожогов
Лечение термических ожогов
При солнечных ожогах рекомендуется:
1) 10 таблеток белого стрептоцида растолочь в порошок, смешать со 100 г растительного масла и на 30 мин. поместить в паровую баню. Охладить и смазывать этим снадобьем ожоги несколько раз в день;
2) 1 часть свежих соцветий зверобоя 20 дней настаивать в темном прохладном месте, добавив 2 части растительного масла. Отжать и применять для лечения;
3) к обожженным местам прикладывать компрессы из простокваши, кефира или сыворотки;
4) запущенные ожоги лечат измельченными капустными листьями, смешанными с сырым яичным белком;
5) лист белокачанной капусты ошпарить кипятком, остудить и холодным прикладывать к обожженному месту.
100 г несоленого свежего сливочного масла смешать с 2 свежими яйцами. Прикладывать в виде компрессов или смазывать.
При тепловых ожогах (термических):
1) взять 1 ст. л. гашеной извести, залить ее на ночь 1 л воды. Наутро аккуратно, не взбалтывая, слить с извести отстоявшуюся чистенькую водичку. Известь развести в равных пропорциях с некипяченым растительным маслом. Размешать (по густоте смесь должна быть как сметана) и смазывать ожог 4—5 раз в день;
2) свежая моча человека — прекрасное средство от ожогов. Смачивать ожог мочой, перебинтовывать его и все время смачивать бинт мочой, не давая высохнуть. При сильных ожогах делать такую процедуру в течение нескольких дней;
3) очистить свежий картофель, натереть на терке. Наложить на тряпку и привязать на больное место. Как только компресс нагреется, сменить его. Картофель можно заменить морковью;
4) приготовить заварку из черного или зеленого чая, остудить ее до 13—15 0С. Поливать этой заваркой обожженные места. Перебинтовать обожженные места, постоянно смачивая бинты заваркой и не давая им высыхать. Делать так 10—12 дней. Помогает хорошо;
5) ожог с волдырями лечат мазью следующего состава: постное масло — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., яйцо свежее (желток) — 1 штука. Все хорошо смешать. Смазать густо ожог и перебинтовать. Менять повязку раз в сутки (можно применять и при солнечных ожогах);
6) взять немного сырого желтка из свежего куриного яйца на ладонь и обильно смазать лицо. Когда желток затвердеет на лице, его следует смыть водой с мылом. Результат всегда великолепный;
7) прикладывать только что приготовленную теплую мазь из равных частей глины, муки и семени льняного с квасом или сывороткою 4 раза в день;
8) прикладывать 4 раза в день разогретые пивные дрожжи.
Лечение переохлаждений
При общем охлаждении пострадавшего необходимо тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем. Поместить в ванну при температуре воды 37—38 0С на 30—40 минут. После ванны больного помещают в теплую постель.
1. Растирать обмороженные места тертым луком и чесноком.
2. Смазывать обмороженные места заячьим жиром.
3. Обмороженные руки и ноги после восстановления чувствительности погружать на 30 мин. в теплый несоленый картофельный отвар.
4. Делать контрастные ванны для рук и ног.
5. Смазывать на ночь обмороженные места камфорно-ихтиоловой мазью.
6. 15 г прополиса смешать со 100 г вазелина. Полученной мазью смазывать обмороженные места.
7. Применять по 0,1 г мумие 2 раза в день за 30 мин. до еды. Запивать молоком с медом. На лечение надо 10 г мумие. Можно делать примочки из 3%-ного водного раствора (30%-ная водка) мумие на пораженные участки.
8. Смазывать пораженные участки 3—4 раза в день соком чистотела. Смазывание должно быть двойным, так как при этом чистотел проникает глубоко в ткани, быстро заживляя пораженные участки.
9. Сварить 1,5 кг сельдерея в 1 л воды, немного остудить и опустить в этот отвар обмороженную кисть или стопу. Держать до тех пор, пока вода не остынет. Затем погрузить обмороженную стопу или кисть в холодную воду, обтереть ее и смазать гусиным жиром или салом. Процедуру проделывать каждый вечер в течение 10 дней. Надевать теплое белье на обмороженную часть тела.
10. Приготовить мазь: почки черемухи, тополя, березы — по 1 ст. л., 1 ст. л. беленного масла, 1 ст. л. скипидара и 1 ст. л. спирта. Настаивать 21 день, мазать обмороженные участки 2 раза в день с последующим укутыванием (при появлении опухолей, свищей после обморожения конечностей).
11. Смазывать отмороженные места мазью из печеной репы и льняного масла.
12. Прикладывать на отмороженные места почаще листья жгучей крапивы.
13. Прикладывать свежую растертую репу, меняя каждые 4 часа.
14. Мыть отмороженные места простым вином. Натирать гусиным салом. Прикладывать к отмороженным местам тертую морковь, красную капусту, смешанную с уксусом и снегом.